Região-empreendimento: planejamento, reorganização territorial e grandes projetos no Alto Paraopeba-MG - Barbosa, Douglas Montes; Sánchez García, Fernanda Ester (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2012)
Neste artigo reflete-se sobre o planejamento e a reorganização territorial de espaços submetidos a grandes empreendimentos. Advoga-se que a noção de “região-empreendimento” representa um conceito adequado para a avaliação de grandes projetos regionais, uma vez que permite caracterizar as concepções e iniciativas que condicionam o espaço regional às demandas do capital produtivo. Para construir o argumento, aborda-se brevemente a trajetória do planejamento no País, como forma de elucidar as raízes do modelo que se afirma nos dias atuais. Discute-se também a atuação dos consórcios municipais, interlocutores privilegiados do Estado e das empresas no desenvolvimento regional. Por fim, investiga-se a estratégia de atuação das empresas no sentido de legitimar o compartilhamento ou, em última instância, o comando do processo de planejamento, em tese uma prerrogativa do Estado.