Potencialidades econômicas de florestas plantadas de "Pinus Elliottii", em pequenas propriedades rurais - Coelho, Marcio Henrique; Coelho, Maritzel Ríos Fuentes (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> Neste trabalho estudou-se a viabilidade econômica de um plantio de Pinus elliottii submetido a desbastes, em pequenas propriedades (terras marginais). Foram utilizados os seguintes critérios de análise econômica de projetos: Valor Presente Líquido (VPL), a Taxa de Mínima Atratividade (TMA), a Taxa Interna de Retorno (TIR), o Índice de Benefício/Custo (IBC), o Retorno Sobre Investimento Adicionado (ROIA) e o Método do Período de Recuperação de Capital ou Payback. A taxa de desconto aplicada foi de 6,5% a.a. Os indicadores demonstraram a viabilidade econômica do plantio do Pinus, conforme as condições estabelecidas na análise.