Paraná: políticas urbanas, metropolização e humanização das cidades - visão sob o enfoque territorial - Castro Neto, Vicente Ferreira de (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2012)
Apresenta-se um olhar testemunhal sobre o desenvolvimento urbano e regional experimentado pelo Paraná nos últimos 50 anos, dentro de uma visão territorial, apontando para a organização da ocupação do território estadual, as Políticas Urbanas seguidas desde a PDU-PR de 1973, a persistência da excessiva metropolização de Curitiba e a dificuldade em se conseguir cidades menos desiguais e mais humanas. A partir de uma introdução com o arcabouço conceitual que fundamenta a sequência analítica, traz uma antevisão das causas que geraram a atual ocupação humana do Paraná. Aborda-se em seguida a trajetória no planejamento urbano, metropolitano e regional produzido no Estado, detendo-se no peso da hegemonia metropolitana de Curitiba sobre o território. Apresentam-se também as transformações na rede de cidades paranaenses, utilizando-se as informações censitárias de 2010. Por fim, propõe-se um aparelho estadual voltado ao planejamento territorial, que considere também a humanização das cidades.