Uma leitura crítica do desenvolvimento territorial rural realmente existente: entre as condições de possibilidade e a implantação - Montenegro Gómez, Jorge Ramón; Favaro, Jorge Luis (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2012)
Este artigo nasce da desconfiança. Desconfiança em função da distância percebida entre o discurso e a prática do Desenvolvimento Territorial Rural (DTR). Para justificar esta desconfiança, em um primeiro momento apresentamos as condições de possibilidade das que surge o DTR. Analisando a literatura especializada e os documentos institucionais que tratam do DTR, destacamos quatro elementos para entender o contexto em que nasce o DTR e que marcará seu modus operandi e seu desempenho: a formulação inicial na escala latinoamericana, marcada pela decadência da (des)regulação neoliberal, condicionada pelo “re-escalamento” do Estado, contemporânea da consolidação do agronegócio em um contexto de reprimarização das economias da região e focada no combate à pobreza. Na segunda parte do artigo, analisamos os resultados da política de DTR no Território da Cidadania Paraná Centro através dos projetos em que se materializa nesse recorte territorial. Tanto a construção teórica como os resultados de sua implementação evidenciam um distanciamento dos conflitos sociais, contraditório em uma abordagem que coloca o território no centro da reflexão. Como pano de fundo do artigo, ter que repensar o território do DTR significa fortalecer a desconfiança inicial.