A industrialização como vetor de modernização econômica: abordagens sobre o espaço industrial no Ceará - Pereira Júnior, Edilson (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2012)
O artigo busca entender a recente industrialização desenvolvida no Ceará face ao contexto da transformação econômica nacional e da globalização, e seus impactos sobre o território e a organização do espaço urbano regional. O interesse é investigar como se dá o crescimento da atividade industrial, com enfoque para os centros de maior expansão econômica, a exemplo da Região Metropolitana de Fortaleza e de alguns centros urbano regionais do Estado, tais como Sobral, Crato e Juazeiro do Norte. Estes centros urbanos experimentam transformações econômicas com o dinamismo industrial, sobretudo a partir da instalação de inúmeras fábricas, responsáveis pela dinamização produtiva e pela montagem de um novo quadro de organização ocupacional da população. Objetiva-se compreender o rebatimento territorial causado pelo mais recente quadro de transformações, assim como, oferecer uma análise sobre a reestruturação espacial engendrada. Ao usar como ponto de partida a indústria e todos os elementos que viabilizam a sua consolidação, o estudo procura esclarecer as principais mudanças na organização do território, culminando com uma investigação sobre os efeitos da industrialização sobre o espaço urbano regional cearense.