Os efeitos multiplicadores da indústria brasileira de petróleo - Piquet, Rosélia Perissé da Silva (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2012)
O texto tem como propósito analisar os efeitos multiplicadores que a indústria petrolífera é capaz de desencadear em uma dada economia e para tal toma como referência empírica a economia brasileira. Inicia-se apresentando os principais argumentos referentes às relações entre essa indústria e o desenvolvimento. A seguir são discutidas as novas fronteiras abertas pelas descobertas de ricas jazidas na camada do pré-sal na plataforma continental marítima brasileira. No terceiro e último item são então apresentados os efeitos que tais descobertas já vêm provocando na indústria para-petrolífera, no avanço da pesquisa tecnológica e na qualificação de mão de obra. Encerra-se o texto com uma advertência, pois, as reservas da camada de pré-sal abrem ao País a possibilidade de garantir às próximas gerações a oportunidade da oferta de milhares de postos de trabalho, o aumento da geração de renda, bem como o fortalecimento do capital local com a formação de novas empresas. Entretanto, toda essa riqueza pode não se reverter em alavanca para a saída da condição de país emergente: basta que os recursos daí advindos sejam aplicados de maneira leviana por nossos dirigentes, tendo como parceiros o desconhecimento e a indiferença da maioria da população brasileira sobre tema de tal relevância nacional.