A Importância de um Banco de Desenvolvimento na Geração de Emprego e Renda no Estado do Paraná: o caso BRDE - Gonçalves Júnior, Carlos Alberto; Shikida, Pery Francisco Assis; Lopes, Ricardo Luis (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2013)
O objetivo do artigo é analisar, mediante o instrumental de insumo-produto, a geração deemprego e renda derivados dos financiamentos contratados pelo Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE), para 2010 e 2011, contextualizando este Banco do Estado do Paraná. Os setores da agropecuária, comércio, produtos alimentícios e serviços privados foram os que mais receberam crédito do BRDE e, por conseguinte, foram os setores em que o crédito liberado apresentou maior impacto na geração de empregos na economia paranaense. Destarte, dos contratos de crédito liberados pelo BRDE no Paraná foram gerados 87 mil empregos diretos e indiretos na economia paranaense e 17 mil empregos diretos e indiretos no restante do Brasil. A remuneração total gerada, direta e indiretamente, foide mais de meio bilhão de reais, sendo cerca de 430 milhões na economia paranaense.Incrementos no emprego e na renda são uma condição necessária, embora não suficiente, paraque se alcance o desenvolvimento do Paraná. Não obstante, desempenhar este papel é uma função pró-ativa que o BRDE exerce em prol do desenvolvimento.