A cooperativa como um agente de capital social local: um estudo da percepção de dirigentes, cooperantes e comunidade da Cooperativa Agroindustrial Copagril de Marechal Cândido Rondon-PR - Ilha, Paulo Cesar da Silva; Lima, Jandir Ferrera de; Bieger, Arlei; Tomazella, Paulo Dejair; Piacenti, Carlos Alberto (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Este artigo busca caracterizações de capital social em cooperativa. Num primeiro momento procuram-se indícios de capital social investigando-se três vertentes importantes do cooperativismo: o pensamento cooperativista dos chamados “pensadores utópicos”, os princípios cooperativistas concebidos pela Aliança Cooperativista Internacional (ACI) e a análise do conceito segundo estudiosos importantes do cooperativismo. Em seguida examina-se a Copagril, cooperativa agroindustrial situada no município de Marechal Cândido Rondon, Paraná, como um agente de capital social local. Como resultado, evidencia-se a fraca correlação com a caracterização de capital social na análise das vertentes do cooperativismo, encontrando-se, por sua vez, baixa participação de capital social dessa cooperativa no município.