La Ciencia Económica y el Medio Ambiente: un aporte desde la valoración económica ambiental - Santoyo, Alain Hernández; Vilardell, Mayra Casas; Sánchez, María Amparo León; Fernández, Rafael Caballero; León, Víctor E. Pérez (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2013)
La valoración económica de bienes y servicios ambientales representa una importante contribución de la ciencia económica en la incorporación de la cuestiones ambientales en su marco analítico, cuya conceptualización acerca del valor económico fundamenta la viabilidad de la percepción económica asociada al proceso de toma de decisiones en espacios naturales. El objetivo del presente trabajo es fundamentar el papel de la valoración económica de bienes y servicios ambientales ante la situación ambiental global contemporánea, así como su aporte al proceso de toma de decisiones, a partir de los criterios ofrecidos por los autores. Para ello, se presentan algunas consideraciones sobre la relación de la ciencia económica y el medio ambiente, la necesidad de los procesos de valoración económica ambiental, su definición de valor económico, y por último se resumen algunos de los métodos de valoración económica que incorporan las funciones ambientales al análisis económico, lo que representa un aporte teórico metodológico ante la inexistencia de mercados reales para la valoración económica de los bienes y servicios ambientales.