Pré-sal, Desenvolvimento Industrial e Inovação - Furtado, André Tosi (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2013)
Este artigo trata dos desafios que a descoberta de grandes reservatórios petrolíferos no pré-sal coloca para a economia e a sociedade brasileiras. Esses desafios são de natureza tecnológica mas também econômica e institucional. O texto analisa quais são esses desafios, apoiando-se nas evoluções recentes que ocorreram na indústria do petróleo brasileira. Para compreender esses fatos, discute-se a literatura que trata da doença holandesa e da “maldição dos recursos naturais”. Busca-se mostrar que a situação brasileira apresenta grandes potencialidades em termos de desenvolvimento tecnológico e de expansão da produção, com a clara perspectiva de que o País venha a se tornar exportador de petróleo. Porém, baseando-se em evidências da evolução tanto da Petrobras quanto da indústria de fornecedores no período pós-descobertas do pré-sal e do quadro institucional, o artigo aponta para os riscos de que o País reproduza alguns dos problemas apontados pela literatura internacional sobre a maldição dos recursos naturais.