Políticas territoriais de desenvolvimento regional: o planejamento em foco nas margens do Lago de Itaipu - Costa Oeste do Paraná - Souza, Edson Belo Clemente de (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
O presente artigo visa compreender o papel das instituições, através de suas políticas territoriais, no processo de desenvolvimento na região lindeira ao Lago de Itaipu, também denominada de Região Costa Oeste do Paraná. O planejamento regional, que deverá ser o norteador deste estudo, considerando ser ele inerente ao processo de territorialização, ganhou força a partir da atuação das instituições em diferentes esferas de poder (federal, estadual e municipal), de modo que todas as políticas institucionais são políticas territoriais pela constituição regional do espaço em tela. Articular estas políticas territoriais é o desafio para ensejar a produção do espaço regional, dentro de seus limites e possibilidades. A questão regional é da natureza geográfica de todos os municípios desta região, tanto pela configuração espacial quanto pelas políticas institucionais que os relacionam.