Setores alimentares e relações produtivas no sistema inter-regional Paraná - Restante do Brasil - Rodrigues, Rossana Lott; Moretto, Antonio Carlos; Sesso Filho, Umberto Antonio; Kureski, Ricardo (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
O objetivo deste artigo é analisar a evolução da estrutura produtiva dos setores alimentares no sistema inter-regional - Paraná-Restante do Brasil (Brasil exceto Paraná) nos anos de 1980, 1990 e 2000, usando matrizes insumo-produto. Os principais resultados indicaram que: a) a indústria alimentar de ambas as regiões tornou-se menos dependente de setores tradicionais e mais dominada pelos setores modernos enquanto propagadores de seu crescimento; b) o Restante do Brasil apresentou estrutura produtiva menos dependente das indústrias alimentares comparativamente à economia paranaense em razão de sua maior maturidade, diversificação e complexidade; e c) o Paraná mostrou-se mais dependente da indústria alimentar do Restante do Brasil, apresentando efeito transbordamento médio superior à média deste, evidenciando que o comércio entre as duas regiões é de maior importância para o Estado do Paraná.