Agropecuária Paranaense: desigualdades regionais de produtividade nos anos censitários de 1995/96 e 2006 - Felema, João; Ferreira, Carlos Roberto; Devidé Junior, Aricieri; Barbosa, Ovidio Cesar (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2014)
Este estudo aborda as diferenças e determinantes da produtividade da terra e do trabalho na agropecuária paranaense em suas mesorregiões, com base nos dados do Censo Agropecuário de 1995/96 e 2006. Buscou-se por meio de indicadores de produtividade e técnicas estatísticas, evidenciar a existência de disparidades. Os dados apontam para uma elevação das diferenças nas produtividades das mesorregiões e Estado. Disparidades regionais evidenciam uma trajetória que pode estar ocorrendo no Estado em razão do conhecimento e difusão de técnicas de produção mais eficientes entre as regiões. Observou-se que os investimentos, insumos, máquinas, assistência técnica, área explorada e energia, trouxeram impactos positivos sobre a produção no Estado e suas regiões.