Caracterização socioeconômica da atividade leiteira do Paraná - Bazotti, Angelita; Nazareno, Louise Ronconi de; Sugamosto, Marisa (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2012)
Este estudo teve por objetivo geral elaborar um diagnóstico do setor leiteiro paranaense abordando os diversos aspectos que envolvem a produção primária, destacando a tecnologia empregada na produção de leite. Priorizou-se, também, a família do produtor, o processo produtivo e a tecnologia empregados, entre outros. A análise considerou dois níveis de agregação: Paraná e principais bacias leiteiras do Estado. Os resultados indicam que existe grande heterogeneidade entre os produtores que participam do mercado e as regiões do Estado. A região Centro-Oriental conta com uma parcela significativa de produtores com elevado nível tecnológico, enquanto as regiões Oeste e Sudoeste revelam crescimento expressivo da produção e avanços na adoção de tecnologia. Para o conjunto do Estado observou-se, nos últimos dez anos, uma extraordinária expansão da produção e da produtividade, além de avanços na genética do rebanho e nas práticas de manejo. No entanto, existem algumas condições que podem dificultar o desenvolvimento do segmento leiteiro paranaense, tais como: elevada proporção de animais mestiços, baixa adoção de inseminação artificial e restrições de acesso à assistência técnica.