As UPPs, as Elites e a Imprensa: militarização e consumo no processo de “pacificação” de favelas do Rio de Janeiro - Almendra, Dinaldo (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2014)
O artigo aborda as relações entre a agenda midiática e a agenda política da segurança pública no Rio de Janeiro. Analisa a construção simbólica das Unidades de Polícia Pacificadora (UPPs) nos discursos dos jornais O Globo e Extra, tomando o conceito de representação social como estratégia teórico-metodológica para abordar o problema da “violência urbana”. Como resultado, observa a hibridização dos discursos de militarização e de consumo nas relações entre a segurança pública, as elites e a imprensa na conjuntura que faz do Rio de Janeiro uma “cidade de negócios” orientada para os “megaeventos” esportivos, uma cidade onde o medo da violência física e os sonhos dos consumidores fecham conexões de sentido com a demanda de manutenção da ordem pública.