Regiões metropolitanas paranaenses: descompasso entre espacialidade e institucionalidade e a necessidade de uma reforma institucional - Cunha, Fábio César Alves da (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2014)
O trabalho evidencia o descompasso existente entre a institucionalidade e a espacialidade que envolve as regiões metropolitanas paranaenses, com destaque para Curitiba, Londrina e Maringá. Resgata o histórico dessas regiões metropolitanas e mostra como sobretudo as de Londrina e Maringá não conseguem se efetivar enquanto necessária instância de planejamento. Defende uma reforma institucional com a criação de uma nova espacialidade, a Aglomeração Metropolitana, com base nos critérios de definição da Aglomeração Urbana Central. A criação de um corpo técnico, de um fundo metropolitano, e a transformação das instituições de Londrina e Maringá em Autarquias fazem parte da proposta, juntamente com a efetivação de um Conselho Deliberativo Gestor coerente. Na parte final do trabalho, um mapeamento ilustra a configuração desta nova espacialidade para os três casos pesquisados.