Redução da Jornada de Trabalho e Impacto na Distribuição dos Salários Paranaenses em 2012 - Gomes, Magno Rogério; Pedroso, Fabiano Prado; de Souza, Solange de Cassia Inforzato; Filho, Umberto Antonio Sesso (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2015)
O presente artigo tem como objetivo analisar os efeitos da redução da jornada de trabalho na distribuição de salários no Estado do Paraná a partir dos microdados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) de 2012. Para isso, utiliza-se a distribuição de Pareto, a curva de Lorenz e o Índice de Gini. Em um cenário em que a jornada de trabalho é reduzida de 44 para 40 horas semanais, o impacto no emprego no Brasil é positivo. Além disso, no Paraná, a concentração na distribuição de rendimentos do trabalho formal diminui. O indicador de Gini para o emprego formal teve uma melhora nos três níveis de escolaridades – fundamental, médio e superior – depois de uma redução da jornada de trabalho.