Modernização Agrícola no Rio Grande do Sul: um estudo nos municípios e mesorregiões - Pinto, Nelson Guilherme Machado; Coronel, Daniel Arruda (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2015)
O objetivo do presente trabalho é verificar e hierarquizar as diferenças nos níveis de modernização das mesorregiões e municípios gaúchos através da criação de um Índice de Modernização Agrícola (IMA). Nesse sentido, foram levantadas 24 variáveis de modernização agrícola para 496 municípios gaúchos para o ano de 2006, utilizando a análise fatorial no tratamento dos dados para a construção do IMA. O valor médio do IMA, para o caso do Rio Grande do Sul, é de 0,5394, o qual representa um valor acima da média do índice. Verifica-se que o município de Uruguaiana apresenta o maior nível de modernização agrícola nesse estado. Os municípios com maiores níveis de modernização agrícola possuem grande destaque na atividade agropecuária estadual, demonstrando alta intensidade de modernização nessa atividade. A verificação da modernização agrícola para as mesorregiões gaúchas demonstra certas disparidades no IMA entre as regiões, porém elas não são muito acentuadas. As regiões Sudoeste e Metropolitana do estado possuem maior modernização agrícola, enquanto a Sudeste apresenta menor IMA.