La Autonomía de las Mujeres en el Nuevo Paradigma Digital: los desafíos para la igualdad en América Latina - Bercovich, Néstor; Somma, Maria Lucía Scuro (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2014)
Muitos países da América Latina experimentaram um rápido crescimento econômico naúltima década, redução do desemprego e da pobreza e resultados positivos em termosde equidade. Nos últimos anos, a crise internacional resultou na perda desse dinamismoeconômico. A região está atualmente em uma encruzilhada. Retomar o caminho decrescimento sustentável com maior igualdade pressupõe políticas de mudança estrutural.A força motriz dessa transformação é a inovação. No centro deste processo está a difusãodas TIC e do paradigma digital. A região tem feito grandes progressos nos últimos anosna implantação e acesso às TIC, superando seu atraso inicial. Mas agora aparece umanova brecha, associada às limitadas capacidades regionais de apropriação e utilizaçãodessas tecnologias. Nesta segunda brecha digital, as mulheres estão em uma posiçãode desvantagem em relação aos homens, porque elas fazem um uso mais restrito edesempenham geralmente atividades que exigem menor capacidade tecnológica. Daí anecessidade de políticas públicas conducentes a uma maior e melhor participação dasmulheres na sociedade da informação, o que poderá trazer uma ampla gama de benefíciospara a sociedade como um todo. Aumentar o número de mulheres formadas na área dasTIC e sua maior participação como atores centrais na indústria de TIC pode contribuir paraa criatividade, habilidades e competitividade nos setores de tecnologia.