Inflação, Desemprego e Bem-Estar: uma avaliação comportamentalista do regime de metas de inflação - Pech, Wesley; Milan, Marcelo (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2015)
Este trabalho avalia a regra de política monetária característica do regime de metas de inflação, em particular sua relação com a curva de Phillips de curto prazo, a partir de contribuições da economia comportamental. O artigo defende o argumento de que o uso da curva de Phillips pela autoridade monetária na derivação da regra de política monetária não considera importantes aspectos comportamentais relativos às percepções dos impactos do desemprego e da inflação sobre o bem-estar social. Esta omissão tem implicações relevantes na implementação da política monetária, podendo gerar níveis de bem-estar inferiores àqueles que seriam observados ao incorporar informações e preferências sociais em termos de inflação e desemprego. Um modelo teórico simples é desenvolvido para estruturar o problema e servir como ponto de referência para questões de políticas públicas mais amplas de combate à inflação e ao desemprego.