O Capital Social e a Rede Leiteira de São Jorge D’Oeste, no Paraná - Tavares, Marcelo; Marini, Marcos Junior; Almeida, Antonio Cavalcante de (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2015)
Este estudo tem como temática o capital social e sua importância para o desenvolvimento. Nesse sentido, apresenta os resultados de pesquisa que teve por objetivo analisar o capital social existente na rede leiteira do município de São Jorge D’Oeste, localizado no Sudoeste do Paraná. O estudo aborda a pesquisa qualitativa de caráter descritivo e explicativo, utilizando como técnicas de coleta de dados entrevistas semiestruturadas e a observação. Na análise dos resultados foram utilizados os softwares UNICET 6.392 e NetDraw para a verificação da centralidade dos atores da rede e a construção do sociograma, buscando demonstrar os laços existentes na rede. Ainda, os dados são analisados mediante os procedimentos prescritos para análise de conteúdo. Quanto aos resultados, identificou-se a presença de um bom nível de capital social no cenário investigado, com o estabelecimento de fortes laços entre os atores da rede leiteira. Pôde-se inferir que a importância da bovinocultura de leite é singular para os pequenos produtores, bem como para a economia local. A rede social estudada revelou que o capital social existente contribui para o desenvolvimento desses produtores, trazendo benefícios e conquistas pelos laços de confiança, reciprocidade e cooperação.