Novo Consenso Macroeconômico e Regime de Metas de Inflação: algumas implicações para o Brasil - de Paula, Luiz Fernando Rodrigues; Saraiva, Paulo José (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2015)
O Brasil aderiu ao regime de metas de inflação no ano de 1999, na sequência do fim da âncora cambial do Plano Real. Contudo, a gestão deste regime pelo Banco Central – em parte em função de um passado de alta inflação – ainda se inspira na visão do “novo consenso macroeconômico” que antecede a crise recente, o que tem frequentemente levado a uma política de juros bastante elevados, com impactos negativos sobre o crescimento econômico. Nesta perspectiva, o artigo analisa o que se entende por Novo Consenso Macroeconômico, bem como as implicações em termos de governança da política macroeconômica, em particular no que se refere ao regime de metas de inflação.