A Viabilidade Econômico-Financeira do Biogás para Uso Veicular na Região de Toledo, Paraná - Gomes, Ana Carolina Alves; Piacenti, Carlos Alberto (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2016)
As atividades produtivas do setor agropecuário são grandes dependentes de diversas formas energéticas, sendo necessário o desenvolvimento e a implementação de alternativas tecnológicas com vistas ao autoabastecimento a custos reduzidos e com menores impactos socioambientais. Vê-se no aproveitamento da biomassa para geração de energia um importante potencial, uma vez que propicia uso racional dos recursos disponíveis, reduz a transferência de renda para outros agentes e diminui a dependência de fontes externas de energia. Com isso, o objetivo deste artigo é analisar a viabilidade econômica da implantação de projeto para geração de energia veicular a partir de dejetos animais na região da microbacia do Lajeado Grande, do município de Toledo, Estado do Paraná. Para alcançar os objetivos propostos foram realizadas pesquisas de campo e bibliográfica, aplicando-se 39 questionários em cada uma das propriedades que trabalham com produção animal na microbacia em questão. O plantel de animais das propriedades foi de 285.484 cabeças (suínos, bovinos e aves), com potencial de produção de dejetos na ordem de 85.024,07m³/ano e de biogás em 1.569.608,39 m³/ano. Dessa forma, analisou-se a possibilidade de uso do biogás produzido no Condomínio de Agroenergia do Lajeado Grande, em substituição ao gás natural – biometano, tendo-se concluído pela viabilidade positiva dadas as características da comunidade, dos demandantes de energia e dos resultados econômicos.