A Diversificação como Estratégia de Substituição do Cultivo do Tabaco em uma Propriedade Familiar no Sudeste Paranaense - Ribeiro, Maria de Fatima dos Santos; Milléo, Roger Daniel de Souza; Ahrens, Dirk Claudio (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2015)
Este artigo apresenta estudo de caso de um estabelecimento familiar no qual o cultivo do fumo tem uma importante contribuição na composição da renda, e que foi gradativamente substituído por outras atividades. O estudo foi conduzido no Faxinal Emboque, município de São Mateus do Sul, Paraná, por meio de acompanhamento econômico de uma propriedade familiar componente do projeto Rede de Referências Familiares Agroecológicas, durante o período 2007-2013, por meio da coleta de dados quantitativos relacionados às atividades econômicas, incluindo o autoconsumo. No primeiro momento, a estratégia da família consistiu em aumentar a área da propriedade com a renda proveniente do fumo, para posteriormente diversificar a produção, tanto horizontal quanto verticalmente. O acesso a canais de comercialização e a exploração sustentável da área de floresta (faxinal), principalmente com o cultivo da erva-mate, contribuíram para a sustentabilidade econômica da propriedade, por garantir uma renda estável. A produção orgânica tem contribuído com a maior parte da margem bruta total, porém a produção convencional também faz parte do sistema. A produção voltada ao autoconsumo representou, em 2013, 10,9% da margem bruta total, garantindo a segurança alimentar da família e a estabilidade do sistema frente a flutuações. A batata orgânica tem importância crescente na contribuição da margem bruta total, verificando-se que essa atividade possibilitou margens brutas por hectare equivalentes às proporcionadas pelo cultivo do fumo.