A Nova Estratégia de Projeção Geoeconômica Chinesa e a Economia Brasileira - Forti Scherer, André Luís (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2015)
A importância da economia chinesa para a economia mundial é, hoje, inconteste. Responsável por parcela relevante do crescimento econômico mundial nas últimas três décadas, a China tem visto seu ritmo de crescimento diminuir após 2013. Na tentativa de fazer frente a essa redução o governo chinês lançou uma nova estratégia de projeção geoeconômica internacional, baseada principalmente na exportação de investimentos, tanto no setor de infraestrutura quanto no setor industrial, a qual visa, além dos aspectos econômicos, promover a expansão do poder geopolítico do país. Nesse contexto, é objetivo deste artigo apontar algumas oportunidades potenciais que a mudança na estratégia de inserção externa chinesa pode aportar à economia brasileira.