A Índia, o NBD e o ACR do BRICS: percepções e interesses - Nicolini Gabriel, João Paulo; Carvalho, Carlos Eduardo (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2015)
A Índia vê no BRICS possibilidades de ampliar sua inserção externa em busca de maior presença em organizações internacionais, em que se julga sub-representada, como os demais BRICS, mas busca também um contraponto “crítico” à ordem internacional para facilitar internamente seus objetivos de ampliar a aproximação com os países da OCDE e consolidar as mudanças de política econômica doméstica propostas pelo governo de Narendra Modi, empossado em 2014. O Novo Banco de Desenvolvimento (NBD) e o Arranjo Contingente de Reservas (ACR) têm grande relevância para a Índia, no sentido de viabilizar investimentos e proteção cambial. Está presente também o interesse em desenvolver um posicionamento equilibrado nas relações com a China. Esses elementos aparecem em trabalhos de intelectuais e de think tanks, reunidos aleatoriamente para um exercício analítico exploratório.