Fatores Relevantes para a Tomada de Decisão dos Jovens no Processo de Sucessão Geracional na Agricultura Familiar - Foguesatto, Cristian Rogério; Artuzo, Felipe Dalzotto; Lago, Adriano; Machado, João Armando Dessimon (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2016)
A agricultura familiar tem especial importância na economia brasileira, sendo responsável por mais de um terço da formação do Produto Interno Bruto (PIB) agropecuário, gerando renda e subsistência para os agricultores que se enquadram como familiares. Entretanto, percebese que nas últimas décadas o meio rural vem sofrendo um processo de “esvaziamento” populacional, em virtude do êxodo rural, principalmente por parte dos jovens agricultores familiares. Nesse contexto, o estudo tem por objetivo analisar quais são os principais fatores que contribuem para a ocorrência do êxodo rural jovem na região Noroeste Colonial do Rio Grande do Sul. Foram realizadas análises sobre o perfil e a condição socioeconômica de 68 jovens migrantes, que possuem vínculo empregatício no meio urbano, e com base em dados secundários foram identificados os municípios em que esses movimentos migratórios foram mais intensos. Os resultados apontam que fatores relacionados à renda (falta de renda satisfatória) e às políticas públicas (ausência de políticas públicas) contribuíram para o êxodo rural jovem, sendo eles considerados os dois principais fatores para a tomada de decisão dos jovens em não suceder as atividades dos pais na agricultura familiar.