Perfil do Emprego nos Setores Açucareiro e Petrolífero do Norte-Fluminense no Período 1970-2010 - Perissé da Silva Piquet, Rosélia; Tavares, Érica; Monteiro Pessoa, João (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2017)
Os objetivos deste texto são discutir as mudanças no emprego nos setores açucareiro e petrolífero na região Norte-Fluminense, caracterizar seus trabalhadores e identificar o momento da inflexão quanto à oferta de emprego nesses setores. A metodologia consiste em uma análise de dados secundários dos Censos Demográficos do IBGE (1970-2010) e de outras fontes. Observa-se que a qualificação profissional foi o ponto central de distanciamento entre os setores, mas a localização das novas instalações industriais também alterou a distribuição das potencialidades regionais. Os efeitos da indústria petrolífera não se limitaram às novas oportunidades de trabalho, mas contribuíram para a expansão de serviços em outras atividades, assim como na dos setores educacional e da saúde, em função da demanda derivada dos altos salários pagos pela indústria petrolífera. Notam-se sinais evidentes de que a região, de fato, mudou ao longo desses 40 anos e que ressurge, das cinzas dos canaviais, para um perfil de região inserida no mercado nacional e mesmo internacional.