Eficiência do Gasto Público no Âmbito da Saúde: uma análise do desempenho das capitais brasileiras - Andrade, Bruno Henrique Souza; Serrano, André Luiz Marques; Silva Bastos, Rosangela Fátima; Franco, Vithor Rosa (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2017)
As mudanças ocorridas no Brasil ao longo das últimas décadas têm instigado gestores públicos, profissionais que atuam na área pública e acadêmicos a buscarem soluções para a mensuração da eficiência. A sociedade já não mais aceita que os altos valores arrecadados por meio de tributos sejam gastos de forma irresponsável, exigindo, dessa forma, uma atuação eficiente na esfera pública. Em termos de gastos públicos, nota-se que algumas áreas de atuação do governo demandam um volume de recursos muito superior ao de outras, a exemplo dos valores despendidos na área da saúde. Tendo isto em vista, pretende-se, neste artigo, por meio da análise envoltória de dados, avaliar a eficiência de cada uma das 27 capitais brasileiras quanto à saúde pública. De acordo com a classificação adotada, apenas 11 dessas capitais apresentaram um desempenho classificado como excelente, ou seja, foram consideradas eficientes. No grupo das capitais com desempenho bom, têm-se outras 11 capitais e, por fim, cinco capitais com desempenho classificado como fraco.