Reforma Agrária e Desenvolvimento: perspectivas para a superação estrutural da pobreza - Tawfeiq, Reshad; Silva, Lenir Aparecida Mainardes da (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2018)
O presente artigo aborda a condição de pobreza enquanto decorrência direta das estratégiasdos Estados nacionais em relação ao enfrentamento da questão agrária. Pressupõe-se, assim,que as tensões e disputas pelo acesso à terra não se encontram isoladas ou deslocadas deum contexto de preocupações mais amplas e abrangentes. Estas envolvem diversos pontos,que estão relacionados principalmente às formas e níveis de intervenção do Estado nasatividades econômicas e na limitação de direitos clássicos, como o direito à propriedade.Neste sentido, portanto, e a partir do método hipotético-dedutivo, o artigo busca identificara relação entre os heterogêneos resultados desenvolvimentistas dos Estados nacionais com asformas e estratégias adotadas para o enfrentamento da questão agrária, destacando o casobrasileiro. Com isto, pretende-se enfatizar também a reforma agrária como base materialdos processos de desenvolvimento e condição primária para a superação da pobreza.