Inventário do Ciclo de Vida de Energia e Carbono em uma produção convencional no Paraná - Brasil - Fragalli, Adriana; González, Alejandro; Panhoca, Luiz (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2017)
A sustentabilidade alimentar é importante pois envolve um setor produtivo imprescindível quando considerados cenários futuros de crescimento populacional e limitação de recursos. O setor alimentar implica processos biológicos, químicos e físicos que impactam o meio ambiente de diversas maneiras: uso de energia e gases de efeito estufa (GEE), uso e contaminação da água, eutrofização, pesticidas e produtos farmacêuticos, desmatamento e desertificação, entre outros. Portanto, a análise de impactos ambientais e sustentabilidade da produção e consumo de alimentos apresenta desafios particulares tendo em vista sua complexidade. Neste trabalho, estudamos o uso de energia e a emissão de GEE na produção de milho, soja e trigo por métodos convencionais com agroquímicos no Estado de Paraná, Brasil. Foram obtidos dados dos insumos e maquinário utilizado, sendo realizado o inventário de ciclo de vida. Os resultados mostram que o maior impacto energético e de gases de efeito estufa é gerado, para o milho e o trigo, pelo uso de fertilizantes, e para a soja no uso, de herbicidas. O combustível utilizado no maquinário agrícola é o terceiro em importância tanto em energia como em GEE. Além disso, avaliou-se a mão de obra na propriedade, determinando que sua incidência é mínima se comparada com outros impactos. Os resultados por kg de produto na porta da fazenda mostram valores similares aos obtidos em produções comparáveis da Europa e Estados Unidos. Conclui-se desta análise que a sustentabilidade da provisão alimentar atual depende em grande medida de insumos externos às propriedades.