Vantagem Comparativa Revelada da Agroindústria Nacional no Período 2003-2014 - Fabrini Diniz, Adriana G. (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2017)
Este artigo busca calcular e analisar o índice de Vantagem Comparativa Revelada Simétrica dos principais bens agropecuários exportados pelo Brasil. Trata-se de um estudo quantitativo longitudinal quanto aos seus objetivos, cujos dados foram coletados eletronicamente da home page da Food and Agriculture Organization bem como do Ministério da Indústria, Desenvolvimento e Comércio Exterior, no período de 2003 a 2014. Os resultados calculados apontam para uma vantagem comparativa bastante elevada de bens como soja, açúcar, suco de laranja e carne de frango; complementarmente o milho e o algodão apresentam índices moderados. No outro extremo, os materiais básicos e alimentos preparados não apresentaram vantagem comparativa, ou seu valor foi negativo.