Métodos de Análise Regional: um estudo de localização e especialização para a Região Sul do Brasil - Mattei, Taise Fátima; Mattei, Tatiane Salete (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2018)
Este artigo avalia a especialização e a concentração das atividades e analisa as mudanças na distribuição dos setores econômicos e na estrutura produtiva nos três estados da Região Sul do Brasil no período de 2010 a 2015 a partir do emprego formal. A especialização é avaliada a partir do quociente locacional, a concentração é determinada pelo coeficiente de localização, a mudança da distribuição dos setores no tempo por meio do coeficiente de redistribuição, e a mudança na estrutura produtiva através do coeficiente de reestruturação. Os dados foram obtidos na Relação Anual de Informações Sociais (RAIS). Os resultados da pesquisa mostraram que o Estado do Paraná se destacava na especialização na agropecuária, o Rio Grande do Sul na administração pública e serviços industriais, e Santa Catarina no extrativismo mineral e indústrias de transformação. O coeficiente de localização indicou não haver um padrão de concentração de nenhuma atividade, o coeficiente de redistribuição mostrou que não houve mudanças no padrão espacial de localização das atividades de 2010 para 2015 e o coeficiente de reestruturação apontou que os três estados não apresentaram mudanças na sua estrutura produtiva de 2010 para 2015.