Há Espaço para uma Relação Harmoniosa entre a Produção de Biocombustíveis e a Segurança Alimentar? - Pereira, Wellington (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2018)
Nos últimos anos os países buscaram ampliar a produção de biocombustíveis renováveis de modo a reduzir a dependência de combustíveis fósseis e a emissão de poluentes. Neste contexto, a produção de biocombustíveis se ampliou exponencialmente, gerando impactos preocupantes sobre os preços de algumas commodities agrícolas. Ao mesmo tempo que os países estiveram mais preocupados em assegurar sua segurança energética de maneira sustentável, houve uma ampliação da insegurança alimentar no mundo. A crescente produção de biocombustíveis teria prejudicado a segurança alimentar devido à disputa pelo uso das mesmas commodities agrícolas para a produção de alimentos e biocombustíveis. Este trabalho tem o objetivo de discutir uma via alternativa de expansão da produção de biocombustíveis, de modo a minimizar o conflito entre usos distintos das commodities agrícolas. Para isso, destaca-se a produção de biocombustíveis a partir de biomassa lignocelulósica. Conclui-se que o Brasil possui uma grande oportunidade para a expansão da produção de etanol de segunda geração sem que isso gere prejuízos à segurança alimentar.