São José dos Pinhais no contexto da recente industrialização metropolitana: reflexos sócioespaciais - Tavares, Lilian Persia de Oliveira (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
O presente artigo visa analisar as transformações socioespaciais que ocorreram na porção leste da região metropolitana de Curitiba (RMC), mais precisamente no município de São José dos Pinhais, a partir da implantação dos distritos industriais que abrigam, essencialmente, montadoras de veículos como a Audi e a Renault e suas fornecedoras.