Perspectivas sobre o Desenvolvimento Rural Brasileiro: notas teóricas - Lobão, Mario Sérgio Pedroza; Staduto, Jefferson Andronio Ramundo (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2018)
O desenvolvimento rural tem assumido novos formatos e funcionalidades ao longo dos anos na história mundial e brasileira. As novas relações sociais incorporadas no meio rural têm trazido desafios e elementos basais antes não existentes, como a pluriatividade,o entendimento do rural para além do setor agrícola, a produção familiar, a realização de atividades não agrícolas, a transformação de bens intangíveis em bens econômicos como a paisagem, o sossego, o silêncio, dentre outros. Diante disso, busca-se discutir as perspectivas emergentes visualizadas nesse novo desenvolvimento rural, com destaque ao caso brasileiro. Vale frisar que o Estado assume papel central nessa mudança, especialmente com a indução e adequação das políticas públicas de desenvolvimento rural adotadas recentemente. O rural de hoje não é mais aquele do passado. Tem-se um novo rural em formação.