A Formalização do Trabalho na Agricultura: uma análise das microrregiões do Estado do Paraná - Bernardelli, Luan Vinicius; Paschoalino, Pietro André Telatin; Gobi, José Rodrigo; Michellon, Ednaldo (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2018)
A modernização tecnológica na agricultura é um fenômeno observado no mundo inteiro, com impacto para todos os agentes envolvidos. Uma das principais modificações ocorridas coma introdução tecnológica no campo se dá no mercado de trabalho, que tende a exigir maior grau de capital humano. Desse modo, o objetivo do presente estudo é avaliar como se alterouo mercado de trabalho formal na agricultura no Estado do Paraná entre 2006 e 2016. Mais especificamente, busca-se mensurar o impacto da modernização sobre a empregabilidade do trabalhador, o nível de rendimento real por trabalhador e o nível de rendimento total do setor. Para isso, utilizou-se como estratégia empírica estimações pelo Método dos Mínimos Quadrados Ordinários (MQO), com dados em Painel, tendo como base a Relação Anual de Informações Sociais (RAIS). De acordo com os resultados encontrados, houve um aumento na contratação formal na agricultura do Paraná, com especial elevação de escolaridade dos agentes envolvidos. Nesse sentido, os resultados da regressão mostram que um nível maiorescolaridade impacta positivamente sobre o nível de emprego, de renda real por trabalhador e de renda total do setor. Além disso, a elevação do financiamento à agricultura nos últimos anos também exerceu papel importante na melhoria da agricultura no Estado do Paraná.