O MISTÉRIO DA REGIÃO NORDESTE: O CRESCIMENTO DA TAXA DE HOMICÍDIOS NO SÉCULO XXI - Jorge, Marco Antonio (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2018)
O Brasil é um país extremamente violento. No Nordeste, porém, mesmo para os padrões brasileiros as taxas de homicídio crescem de forma expressiva na primeira década do século XXI. No entanto, poucos estudos buscaram analisar as causas dessa variação. Assim, o presente trabalho tem como objetivo levantar hipóteses para compreender a dinâmica dos homicídios no Nordeste entre 2000 e 2015, contribuindo, dessa forma, com a escassa literatura acerca do tema, a despeito de seu caráter exploratório. Para tanto, replicam-se os exercícios elaborados por Levitt (2004) e Cerqueira (2010), os quais buscaram calcular o efeito das principais variáveis sociais, econômicas e de dissuasão sobre os homicídios para os Estados Unidos e o Brasil, respectivamente. Os resultados surpreendentemente mostram que é pífio o poder de previsão das variáveis normalmente candidatas a explicar a dinâmica homicida da Região Nordeste na primeira década do século XXI: a taxa de homicídios deveria ter caído cerca de 70%, quando, na verdade, verificou-se um incremento de 71% em seu valor. Dessa forma, faz-se mister empreender esforço adicional de pesquisa para elucidação do aparente mistério do crescimento dos homicídios no Nordeste neste período.