ANÁLISE DOS FINANCIAMENTOS COM RECURSOS DO BNDES NA REGIÃO NORDESTINA ENTRE 2002 E 2017 - Assuero Lima de Freitas, Maurício; Stamford da Silva, Alexandre (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2018)
O presente trabalho faz uma análise das operações financiadas com recursos do BNDES na região nordestina no período entre 2002 e 2017. A partir de uma análise descritiva dos dados, observou-se uma predominância de financiamentos para o setor de comércio e serviços superando operações realizadas nos setores de agropecuária, indústrias de transformação e extrativista. Os resultados destacam o setor de turismo como uma atividade bastante contemplada com financiamentos e mostra que não há concentração de créditos e operações nas capitais, fato que se torna importante na interiorização da economia nordestina.