ESPECIALIZAÇÃO E CONCENTRAÇÃO NOS ARRANJOS PRODUTIVOS LOCAIS DE TIC PARANAENSES ENTRE 2008 E 2016 - Baldissera, Helem Cristina; Mendes Bezerra, Fernanda; Ceretta, Gilberto Francisco; Deimling de Carli, Danielle (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2020)
O presente artigo tem por objetivo analisar a especialização e a concentração nos ArranjosProdutivos Locais (APLs) de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) no Estado doParaná, entre os anos de 2008 e 2016. Utilizaram-se dados secundários provenientes da RAIS/MTE quanto ao número de estabelecimentos e de trabalhadores da atividade. A partir dosdados coletados foram calculadas as medidas de especialização e concentração: QuocienteLocacional (QL), Índice de Hirshman-Herfindahl modificado (HHm) e Participação Relativa(PR). Os resultados evidenciam a ocorrência de uma evolução positiva quanto ao número deestabelecimentos e empregos, sendo que na maioria dos APLs o aumento se mostrou superiorao ocorrido no Estado. Os índices de concentração demonstram que, em grande parte doscasos analisados, o peso de concentração da atividade na região dos APLs é moderado e combaixos índices relacionados à importância da atividade para a região em que se inserem. Demaneira geral, os APLs demonstraram evolução no período; porém, mesmo apresentandoespecialização em alguns casos, a atividade tem menor importância para as regiões.