Arranjos Urbano-Regionais no Brasil: o conteúdo modificado da concentração e da desigualdade - Moura, Rosa (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
A pesquisa aqui considerada identifica e conceitua uma categoria espacial específica, não contemplada pela literatura especializada: a dos arranjos urbano regionais. Esses arranjos são unidades concentradoras de população, relevância econômico-social e infraestrutura científico-tecnológica. Possuem elevada densidade urbana, forte articulação regional e extrema complexidade, devido à multiplicidade de fluxos multidirecionais de pessoas, mercadorias, conhecimento e de relações de poder que perpassam seu interior. Constituem unidades de alta produtividade e renda, dadas as atividades intensivas em conhecimento e tecnologia, tendo como segmentos estruturadores os mais modernos da indústria de transformação, ou funções terciárias superiores.