A China entre o Confucionismo e o Socialismo - Carneiro Leão, Igor Zanoni Constant; Ferraz de Oliveira Ogama, Danilo (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2019)
A história das ideias socialistas se apresenta de modo rico e multifacetado, e o pensamento socialista chinês talvez seja um dos paradigmas a ser mais bem compreendido em sua trajetória, pois o caminho da China é singularmente marcado por sua tradição confucionista milenar, que constituiu um dos pilares da ordem social e política e um dos esteios de uma sociedade diferenciada em suas etnias e regiões. O confucionismo, porém, já não pôde dar esse ordenamento após meados do século XIX e a construção da unidade chinesa, a configuração de uma nação soberana e dinâmica, centrou-se no Partido Comunista Chinês e no pensamento maoísta e suas reavaliações após os vinte anos da Revolução Cultural. Todavia, o pensamento de Mao ainda guarda diversos traços da tradição ética confucionista, e é difícil afirmar que ela está extinta, seja no nível de Estado e do Partido, seja na busca de segmentos sociais afluentes que buscam nas tradições religiosas um sentido para a vida e uma revalorização desta ante os valores mercantis trazidos por essa mesma afluência. O texto que propomos aqui é uma apresentação e discussão desta singular trajetória do confucionismo vis-à-vis o socialismo na China, país de grande relevância para a nossa sociedade e as opções políticas que o Brasil pode entrever e buscar realizar.