DEMANDA SETORIAL DE TRABALHO POR QUALIFICAÇÃO NO MUNICÍPIO DE LONDRINA-PARANÁ. - Sesso Filho, Umberto Antonio; Brene, Paulo Rogério Alves; Neves, Cleverson; Souza, Nicolle Teodoro de (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2020)
O objetivo do estudo foi estimar a geração de empregos por qualificação no municípiode Londrina (PR), no ano de 2013, e identificar setores-chave para o desenvolvimentoregional utilizando a ferramenta insumo-produto. Os resultados mostraram que as maioresparticipações no emprego total foram dos setores do comércio e educação privada. Transporteaéreo, intermediação financeira, administração pública e educação privada possuíam nomínimo 60% de empregos com nível superior. O comércio apresentou mais de 60% dopessoal com ensino médio, e os setores da produção florestal, construção, fabricação deprodutos têxteis, confecção de artefatos do vestuário e serviços de engenharia e arquiteturapossuíam no mínimo 45% do pessoal com nível fundamental. A geração de empregos nacadeia produtiva foi maior para os setores Outras atividades administrativas, alojamento eeducação privada. O maior efeito transbordamento ocorreu em energia elétrica, gás naturale outras utilidades, com 38% dos empregos gerados fora do município.