A AGENDA MULHERES, PAZ E SEGURANÇA E A PARTICIPAÇÃO DE MULHERES NA MEDIAÇÃO INTERNACIONAL - Pinhel Ribeiro, Karla; Anacleto do Nascimento, Larissa (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2020)
A introdução da agenda “Mulheres, Paz e Segurança” (MPS) no sistema da Organização das Nações Unidas (ONU), trouxe à tona a necessidade de se ter a participação plena, total e igualitária de mulheres em todas as etapas dos processos de paz, inclusive nos processos de mediação. O objetivo do presente trabalho é analisar esta relação entre a agenda MPS e a mediação internacional, principalmente após a adoção da Resolução 1325, seus avanços e desafios. Para isso se utilizará o procedimento metodológico de revisão bibliográfica e análise de informações documentais e estatísticas, tendo como base as Resoluções do Conselho de Segurança da ONU sobre a agenda MPS, documentos oficiais das Nações Unidas, teses e dissertações sobre mulheres e ONU, dados do Instituto Igarapé, do Global South Unit for Mediation (GSUM), do Peace Research Institute Oslo (PRIO) e do Women’s International League for Peace and Freedom (WILPF). Da análise, pode-se constatar que embora a agenda MPS tenha avançado nos seus compromissos, ainda enfrenta dificuldades para promover a participação de mulheres como mediadoras internacionais, inclusive em países onde se considera que exista maior igualdade entre os gêneros. Não apenas isto, muitas vezes a participação das mulheres na mediação fica condicionada ao contexto em que ela está inserida.