CARACTERIZAÇÃO DA ESTRUTURA PRODUTIVA DO ESTADO DO PARANÁ: UMA ANÁLISE SHIFT-SHARE ENTRE 2002 E 2018 - Resende, Carlos Eduardo; Hasegawa, Marcos Minoru (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2021)
O presente trabalho propõe a caracterização e mapeamento do tecido produtivo do Estado do Paraná, entre os anos 2002 e 2014, com intuito de compreender o seu estágio através da identificação dos principais setores da sua cadeia produtiva. Para tanto é utilizado o método shift-share clássico e alterado, com dados da relação anual de informações sociais – RAIS, que se limita ao emprego formal. A análise dos dados resultou em uma forte orientação do setor de serviços nas economias paranaenses e crescente dinamismo da região Oeste frente as demais, constatado pela maior geração de empregos no período, em contraste a um processo de inércia econômica das regiões Centro Oriental e Centro-Sul.