EVOLUÇÃO DO MERCADO DE TRABALHO FORMAL EM SEGMENTOS DO AGRONEGÓCIO NO ESTADO DO PARANÁ - Souza, Marcos Paulo Rodrigues de; Ruths, Jéssica Cristina; Piffer, Moacir (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2021)
O estudo evidencia a evolução do mercado de trabalho formal em segmentos do agronegócio no Estado do Paraná, no período de 2012 a 2018. Fundamentado nos microdados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), os resultados demonstram a redução de postos de trabalho formais nos segmentos do agronegócio, notadamente, os ocupados por trabalhadores com menor qualificação profissional. Em contraste, nota-se a criação de novas oportunidades para profissionais com maior nível de escolaridade, o que impacta diretamente na renda dos trabalhadores do setor. Além disso, apesar da redução no índice de participação da renda dos segmentos do agronegócio em relação ao total de rendimentos formais gerados na economia paranaense, ressalta-se que a massa salarial do setor e o rendimento médio por trabalhador evoluiu positivamente. Conclui-se que esse contexto de mudanças e a adoção intensiva de inovações científico-tecnológicas nos segmentos do agronegócio implicam em aumento na demanda por profissionais mais qualificados, que possuem perfil compatível com o novo ciclo de inovação tecnológica do setor, baseado em tecnologias poupadoras de mão-de-obra e minimizadoras de custos. Espera-se com este estudo contribuir com as discussões sobre a evolução mercado de trabalho do agronegócio e fornecer subsídios aos governantes para o desenvolvimento de políticas públicas, às empresas privadas e produtores rurais para traçar estratégias de investimentos e produção e aos trabalhadores para avaliar oportunidades de ofertas de trabalho neste setor.