ANÁLISE DA VIABILIDADE ECONÔMICA DA GERAÇÃO DE ENERGIA A PARTIR DE RESÍDUOS DA PRODUÇÃO SUINÍCOLA - Berhorst, Nicolas Lazzaretti; Grauer, Andreas Friedrich; Neuffer, Daniela; Schmitz, Arno Paulo (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2021)
Os resíduos da suinocultura podem ser usados para produção de energia, por meio do uso de biogás. Contudo, no Brasil, terceiro maior produtor de suínos do mundo, este potencial é normalmente desperdiçado. O problema analisado neste estudo é verificar a viabilidade econômica do investimento em plantas de produção de biogás para produtores de suínos, uma vez que costumeiramente os produtores alegam ser inviável. O método utilizado é a análise de investimentos e conta com os indicadores TIR, VPL, Payback e LCOE. Dentre os resultados pode-se destacar: em 5 anos a TIR é de 28% e o VPL de R 113.000 para o cenário de 46 m3/d, o LCOE médio no valor de 0,16 R/kWh, a rentabilidade satisfatória a partir de 41 t/d; em 10 anos a partir de 33 t/d.