A IMAGEM TURÍSTICA DO PARQUE AQUÁTICO SANTA TERESINHA DE IRATI/PR A PARTIR DE FOTOGRAFIAS POSTADAS NA REDE SOCIAL INSTAGRAM - Lüders Fernandes, Diogo; Halila, Halanna; Soliman, Ana Paula (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2021)
O Parque Aquático e de Exposições Santa Terezinha, ou Parque Aquático de Irati, consiste em uma área verde apreciada e utilizada pela população e visitantes de Irati. Muitas das fotos deste espaço público estão publicadas em postagens na rede social Instagram, estas demonstram, em sua maioria, paisagens de beleza cênica do parque e o uso deste pelos usuários da rede social. Em um mercado onde cada vez mais os consumidores estão conectados em redes e que as decisões de consumo são realizadas de forma social, influenciados muitas vezes por postagens de experiências de consumo por outros usuários, o monitoramento e o uso dos dados postados nestes ambientes virtuais tornam fundamentais para a elaboração de estratégias de gestão e marketing de cidades, atrativos, equipamentos e de destinos turísticos. Portanto, este trabalho tem como objetivo analisar como o Parque Aquático Santa Terezinha de Irati é representado pelas fotografias on-line da rede social Instagram e sua importância para formação da imagem turística do atrativo. A metodologia abordada neste estudo é qualitativa, descritiva e exploratória. Para as análises das 74 fotografias encontradas foi utilizado o Modelo Semiótico Mello de Análise e Leitura Sensorial de Fotografias Turísticas, o qual revelou que a totalidade das fotografias são de origem amadoras e em sua maioria consiste em discursos de foto cartão postal, estilo de vida e afetividade.