MEGATENDÊNCIAS E DESTINOS TURÍSTICOS: CURITIBA UMA CIDADE INOVADORA? - Kuss, Ana Carolina; Quadros Brandolt, Heloisa; Medaglia, Juliana; Silveira, Carlos Eduardo (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2021)
Com o crescimento mundial da atividade turística, surge a necessidade da busca pela inovação dentre os destinos, a fim de se reinventar, acompanhando as tendências do mercado. Entretanto, alguns destinos utilizam desse processo para melhorar a cidade para o habitante e não como um atrativo turístico. Um exemplo é a capital paranaense, Curitiba, remodelada urbanisticamente na década de 70, e desde então, recebe prêmios relacionados ao seu planejamento “inovador”. No sentido de Curitiba como “cidade inovadora”, o presente ensaio busca verificar se a cidade, desde 1970, prossegue investindo em inovações. Para isso, foram utilizadas como base as 14 megatendências dispostas pelo Instituto Copenhagen de Estudos Futuros, através de um comparativo de notícias relacionadas à cidade, vinculadas às essas megatendências. A pesquisa caracteriza-se como exploratória, incluindo um referencial bibliográfico de artigos científicos recuperados de bases de dados Publicações de Turismo e REDIB (Red Iberoamericana de Innovación y Conocimiento Científico), tendo como objetivo compreender as inovações e megatendências dentro do contexto de destinos turísticos e Curitiba. Associando Curitiba às 14 megatendências, foi possível observar que a cidade mantém somente 7 delas em constante desenvolvimento. Compreende-se Curitiba como uma cidade inovadora, entretanto, sendo necessário investir em novas formas de inovação, para continuar com o posto. As limitações da pesquisa estão associadas à escassez de material base, principalmente na parte de inovação e megatendência ligadas à atividade turística. Diante disso, surge a importância de aumentar os estudos nesses assuntos, beneficiando Curitiba como cidade e destino, sendo estes norteadores para planejamentos futuros.