Apontamentos sobre a cadeia produtiva do turismo no Estado do Paraná - Lacay, Marino Antonio Castillo (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
O presente trabalho é resultado de uma pesquisa desenvolvida no Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (IPARDES) com o objetivo de traçar um perfil da Cadeia Produtiva do Turismo e a sua organização espacial no Estado do Paraná. Foram aplicados 7.730 questionários entre diferentes agentes (administradores ou proprietários de estabelecimentos, turistas e moradores), distribuídos em 171 municípios do Estado. A unidade básica de coleta de informações foi o estabelecimento turístico para cada atividade pesquisada: Meios de Hospedagem; Serviços de Alimentação; Transporte Rodoviário de Passageiros; Locação de Veículos; Agências de Turismo; Atividades Recreativas, Culturais e Desportivas, compostas pelos Atrativos Naturais (adaptados ou planejados), Culturais, Históricos, Religiosos, Esportivos e de Lazer.